Um vom iPad mit dem Badge drucken zu können, muss in der jeweiligen App, aus welcher gedruckt werden soll, auf den "Pfeil im Quadrat" oder das "3 Punkte Symbol" geklickt werden, damit die verschiedenen Optionen aufgelistet werden. Darunter befindet sich auch der Punkt "Drucken" , den man antippen muss.

Bei ersten Mal erscheint das Fenster zur Auswahl eines Druckers, welches man antippen muss. Danach erscheinen in einem neuen Fenster alle Drucker, welche im Netz zur Verfügung stehen.

Der Drucker welcher auf dem iPad ausgewählt werden muss, heisst "Follow-Me-iPad-PSR

Nach der Wahl des Druckers Follow-Me-iPad-PSR erscheint ein Anmeldefenster zur Eingabe von Benutzernamen und Kennwort. Dieses Login gehört zum Kopierbadge, den jede Lehrperson zusammen mit einem Schreiben  bei der Übergabe erhalten hat. Sollte jemand diese Informationen nicht mehr zur Verfügung haben, können diese bei den zuständigen ICT-Kustoden des Schulhaus abgeholt werden. Nach Eingabe der korrekten Logininformationen und der Bestätigung mit OK erscheint hinter dem Drucker ein "Schloss Symbol", welches bedeutet, dass der Drucker per Authentifizierung geschützt ist und nur mit dem Badge ausgelöst werden kann.

Diese Anmeldung erfolgt nur einmal. Nur der angemeldete Benutzer von diesem iPad kann mit seinem Badge  die Druckaufträge auslösen.

Nach erfolgter Eingabe kann dieses Menu verlassen werden durch Tippen auf Optionen oben links.
Nun stehen diverse Druck-Optionen zur Verfügung: Wie Farbe oder Schwarzweiss, doppelseitiges Drucken oder der Bereich mehrere Seiten und Anzahl Kopien. Falls nicht zwingend ein Farbdruck benötigt wird, manuell auf Schwarzweiss wechseln.

Nach Absenden des Druckbefehls kann dieser nun an jedem Drucker/Kopierer mit Badgesystem ausgelöst werden.